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ベル 特撰ジンギスカンたれ [おとりよせ]

道産子のソウルフード、ジンギスカン。私が上京してきた20年くらい前とくらべると、東京でも松尾ジンギスカンなどの老舗ジンギスカン屋さんが進出してきたり、ベルたれ(定番のジンギスカン用のたれ)がスーパーで買えるようになったり、各地でしょっちゅう開催される北海道物産展や北海道のアンテナショップや大手スーパーの北海道フェアなどのおかげでずいぶんジンギスカンが食べやすくなりました。

都内在住でも道産子の心を忘れない私はもちろん、時々東京の自宅でジンギスカンを時々食したいがために、ジンギスカン鍋はもちろんのこと、だいたい冷凍庫にジンギスカンを一袋とベルたれを常備し、時々近所でベルたれを置いているお店から撤去されていないか目を光らせたりしています。(たまになくなったり、復活したり....)

数か月前、どこかで購入した「ベル食品 ジンギスカン特撰たれ」。ラベルが金色でちょっと高級感ただよう? 最近、初めて食べたのですがスパイシーで、最近はまっている西友のNZ産冷凍ラムロールにぴったり!!! 野菜はオレンジのノーマルなベルたれのほうが好みです。(ソラチのたれもおいしいと思うけど、やはり子供の頃から食べてるベルたれの方が好きなんですよね~)

2013-04-08 21.10.55_Rどこで買ったんだっけなぁ.....最後の1本を買ったのは覚えているんだけど、思い出せない。買ったときに冷蔵庫に開封したての普通のベルたれが1本と食材庫に買い置きが1本と、在庫があったためしばらく開けずにいたらどこで買ったか思い出せなくなったのでした。特撰たれ、あまりにおいしくてあっという間に使い切り、買い足そうと思ったらどこにも売っていません。北海道物産展に行っても、近くのアンテナショップにもない.....。ネットでベル食品のオンラインストアあるけど1本304円の品物に送料900円以上かけるのもイヤだし。

ベル食品さんのHPを見てみたら、家の近くに東京支社があったので、勢いづいて電話で問い合わせてみました。都内では1店舗しか取り扱っていないとのこと。

まるごと北海道物産本舗浅草雷門店 http://www.marugotohokkaido.com/store/shop_kaminarimon.html

言われて思い出しました。そーだ! ここで買ったんだ!! 調べてくれてありがとうベル食品の〇島さん!! ちなみに、札幌で購入したい場合はラルズ系列のスーパーならだいたいおいてあるとのこと。数日後に出張で上京してくる友達に早速、頼んでみました♪ 千歳空港に取扱店があるのかも気になります。今度帰ったら探してみよう。

自分でやる時は終わった後のジン鍋の焦げ付き落とすのが楽なのでついつい冷凍ラムロールをタレに漬けこまないで焼いちゃうけど、帰省した時に食べたくなるのは圧倒的にタレに浸かってるやつです。(鍋がすごく焦げがこびりつき、かつ煙もたくさん出るので東京で室内でやるのにはあんまり向いていないけど....)

ついでなので、実家でのジンギスカン風景を紹介しちゃいます☆

実家に帰った時には地元・当別町のお肉屋さん、伊藤商店のジンギスカンを購入します。(たまに、東京にも送ってもらいます)

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焼くのは家の裏庭です。周りに家がないのでどんなに騒いでも煙もうもうでも大丈夫。でも、隣が防風林のせいか早い時間から焼き始めないと虫がたくさん集まってきちゃいます。

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ジンギスカンしながら、網で海鮮BBQ♪ あー、家帰りたくなる。

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いつもお肉を買うのはこちらです。(残念ながら通販はやっていません)

伊藤商店(食べログ):http://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010702/1017289/


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はじめてのびわ狩り! [おでかけ]

「○○狩り」とつくものが大好きでついついムキになってしまう私ですが、今まで長いこと行ってみたいと憧れていたびわ狩りに、今年はとうとう行っちゃいました!!

平日の朝早く出て、着いたらすぐにびわ狩りをしようともくろんでいたのですが、道路が混んでいてなかなかたどり着けず、途中でお腹が空いてしまってうっかりボリューミーな朝ごはんを食べてしまいました^^;。そのため午前中はおなかを空かすため神社めぐりをして、ようやく小腹がすいてきたので当日飛び込みでびわ狩りができるか確認のお電話をしてみました。

「あの、予約していないのですが今からうかがってびわ狩りできますか?」と聞いたところ「びわ狩りは大丈夫ですけど、お若いですか!?」と謎の質問。 「え!?」と答えに詰まると「いえ、結構急な坂を上るので、それを承知でいらしていただけるならぜひ....。」

とのこと。まぁ前に行ったタケノコ狩りも相当、キツイ斜面だったし大丈夫だろうと向かいました(笑)。
あべびわ園さんHP http://www.awa.or.jp/home/abe-biwa/

びわ狩りは露地もの30分食べ放題で2100円。時期やその年の出来具合によってお値段が変動するようなので、行く前には必ず電話で確認するのがおすすめです。(時期の初頭はハウス栽培で一番高く、だんだん安くなります)

2013-06-10 12.48.03受付を済ませ、畑のある場所を教えてもらいます。徒歩15分くらいで山に着き、急な坂を20分くらい登ったところにある畑で狩れるとのこと。

15分くらいかかるかもと言われた小山のふもとまで、小走りし、坂を登りはじめたらこの坂が本当に急で意外とキツイ。とても小走りでなんて登っていけません。写真を撮ってみたけど、全く伝わらない.....でも本当に急なんです。この坂。サンダルとかでは確実に登れないのでスニーカー必須です。

頂上まで登って行くと、ちょうどお昼休みでおじちゃんたちが休憩中でした。色々教えてもらいながらびわの食べ放題に突入です!!

2013-06-10 13.24.212013-06-10 13.01.152013-06-10 13.00.51

よく近所でみかけるびわは、小さいのが鈴なりになっているのですが、間引いているのかそれともすでに狩られてしまっているのか、点々となっています。また、見本用(?)以外の実はひとつずつ大切に紙に包まれています。わかりにくいけど、2枚目の真ん中に、紙につつまれたびわがあります。

木の下には、食べごろの実がすでにもがれた状態でかごに入ってスタンバイしていました。おじさんの話によると、木になっているのを直接もいで食べると、酸味が残っているものが多く、1日前くらいに収穫したもののほうが酸味が落ちておいしいとのこと。また、たくさん食べたいのならば自分で取ると時間かかるから、ある程度はかごからとって食べて、何個かは自分でもいで食べるとたくさん食べられるよ。あと、低いところは週末にたくさん人が来て採っちゃったから高いところになっている実がおいしいよ。とのことでした。2013-06-10 12.55.52

とりあえず坂を登ったおかげで喉がカラカラなので、喉の渇きがおさまるまではかごから収穫済みのものをいただきました。甘ーい!! するっと皮がむけるし、皮がむけたとこからあふれる果汁が、新鮮さを物語っています。スーパーで売ってるやつじゃ、こうはいかない。

「普通、みんな何個くらい食べるんですか?」と聞くと「20個!」と言われたので、とりあえず20個を目指しましたが、大きくて、6個くらい一気に食べたらもう、だいぶ満足です。さらにがんばって3Lくらいのサイズのものを18個食べたところでギブアップしてしまいました。もー、ほんとにお腹いっぱいです。(お昼頃食べたのだけど、お腹いっぱいになりすぎて晩御飯ほとんど食べられなかったくらい^^;)

食べ放題を終えて受付場所に戻り、北海道の両親やアスパラを送ってくれた農家の友人宅にお礼のびわを送る手配をしました。今年はびわの出荷が例年より遅れたために予約がいっぱいで、4Lの大玉は現在、予約を受けられないけど、少し遅れてもよければ送れますよとのことでした。3Lでも充分立派だし、なるべく早くこのおいしさを味わってもらいたかったのですぐに送付できるという3Lのものを選びました。このあと、枇杷倶楽部にも立ち寄ったし、前日に通販をやっている農園の情報をチェックしてたのですが、今(2013年6月10日現在)は4Lは扱いがないようです。恐らく、少し先になれば出てくるかも!?でも、旬の時期は短いので待ってたら結局、送れないなんてことになるかもしれません。

びわ狩りしなくても、この時期の南房総に行く方は、道の駅とみうら枇杷倶楽部館山道のハイウエイオアシス富楽里、富浦IC付近の直売所や農園の直売所、地元の八百屋さんなどでもぎたてのが買えるので、普段びわに興味のない方も味わってみることを、大々的におすすめいたします! スーパーとかで買えるものとは全然違いますよ~!!

びわは北海道出身の私にとって、あまりなじみのない果物のひとつ。スーパーに売っているのを買ってみて、特にあんまりおいしく感じず、しかも高いので滅多に食べない果物なのです。そんな私がびわのおいしさに目覚めてしまったのは4年前。その記事が残っているので、過去記事の中からびわに関する記事をリンクしておきます☆

2009年 房州びわ(4L)
2010年 房州びわを買い出しに

2011年はボランティアでいっぱいいっぱいで買いにいけず、昨年は山梨にさくらんぼ狩りに行ってしまったので行けず。びわとさくらんぼ、旬の時期が梅雨と完全にかぶっているので雨の降らない日で、行ける日にどちらに行くか毎年悩んじゃいます。(でも今年はまださくらんぼ狩りも諦めてないけどね^^;)


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